简述大学生学习倦怠的主要原因

百度网友9c4b05f

学习倦怠产生的原因总的来说,是由于学习动机的缺乏引起的。学习动机是将学习需要与学习愿望转变为学习行为的心理动因,是发动和维持学习行为的内部力量,是推动学生持续进行学习活动的动力因素,它起着激励、指导、反馈学生学习行为的作用,这就是说,学习动机不仅起到激发学生学习行为的作用,还始终引导和维持着学习者的学习行为,使学习者能够在明确的目标指导下集中注意力,克服学习的困难和阻碍,对自己的学习方法进行总结和改进。

动机是一种产生自人格深处的需要,这种需要既反映了社会对个体的要求,也反映个体对自身周围世界进行探索而又反作用于周围世界的要求。学生之所以会缺乏学习的动机,有多方面的因,原因之一,是学生对学习的重要性重视不够,学习抱负水平低。一些学生把学习的目标仅仅定位在考试能过就行,而没有上升到“学习是为了开辟人生之路”这一层次,这些学生由于对教育、对学习生涯的重要性认识不正确,因而也就不予重视,认为学习已经无关紧要,感觉不到学业进步带来的成就感和满足感。

这种在学习抱负认知上的模糊或不正确,体现在学习对象上,就是分不清学习对象的正确与错误、精华与糟粕,例如一些大学生对本专业水平的提高不感兴趣,却将大量时间花费在进行电子游戏和棋牌麻将水平的学习与提高上;表现在学习行为上,就是分不清学习主次轻重缓急的关系。例如对与就业有关的重要科目不感兴趣,不花时间,但对一些不重要的科目,如网球课、英语课却兴致勃勃,投入大量不必要的精力。这些对学习抱负有着错误认知的大学生,把一些无关紧要的东西看得比学习更加重要,往往在恋爱、运动、娱乐项目上花费大量的时间和精力,颠倒了学生生活的主次关系,当然也就无法从学习活动中获得满足感和成就感。而这种满足感和成就感的缺乏,导致了他们自我效能感的缺乏,又反作用于学习需求上,使得他们更加没有学习的动力。