中国画按技法可分为

迷上电鹿的麋鹿1o

中国画按照题材可以分为人物画、花鸟画、山水画三类。这种划分方法大约在唐代中期开始形成,原因是,中国画大约诞生于春秋战国时期,人物是最早出现在绘画题材里的元素,一些花卉和山峦经常出现在人物画里,被当作是人物画的背景,只占画面比例很小的一部分。

大约在魏晋南北朝时期,随着玄学思想的盛行,不少文人雅士,如陶渊明、谢灵运、竹林七贤等,喜欢隐居到山林,与自然万物为伴,过着一种与世无争的生活,并创作了许多关于田园生活的诗歌。这些诗歌所描述的田园生活景象,深刻影响到绘画艺术的创作思想,逐渐地,花卉从人物画中脱离出来,变成了一门独立的画种。中国画的包容性,还体现在能够把极度的写意和极度的工笔结合在一起,这种绘画方法,就叫兼工带写。兼工带写,就是工笔画和写意画的方法,都在一幅绘画作品里面。

甚至画一个牡丹,也能兼工带写。例如,牡丹的花头是写意画的方法,取其笔墨淋漓,牡丹的叶子又是用工笔画的方法,取其装饰性效果和色彩的发挥。兼工带写的国画,在创作方法上,介于写意和工笔之间,一幅画里,主要细节会采取工笔画的技法,对其精雕细琢,而背景装饰则会用写意画技法一笔带过。