天气的成语有哪些

帐号已注销

天气的成语如下:

1) 石铄金流:形容天气炎热。

2) 流金铄石:形容天气酷热,好象金石都快要熔化。

3) 热汗涔涔:形容因天气炎热或心情紧张而导致浑身汗流如注的样子。

4) 折胶堕指:形容天气非常的寒冷。

5) 薄暮冥冥:傍晚时天气昏暗。

6) 日暖风和:阳光温暖,微风各煦。形容天气晴好。

7) 云开雾释:指天气由阴暗转为明朗。常用以比喻怨愤、疑虑得以消除。

8) 和风丽日:形容天气温暖而晴朗。

9) 风轻云淡:微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。亦作“风轻云净”、“云淡风轻”。

10) 日和风暖:形容天气晴好。同“日暖风和”。

11) 风和日丽:表示和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。

12) 春暖花开:指的是春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。

13) 万里无云:湛湛蓝天,没有一丝云彩。形容天气晴朗。

14) 寒风刺骨:寒冷的风冻得骨头疼。形容天气风寒。例:“北方冬天的清晨,滴水成冰,寒风刺骨。

15) 和风丽日:指天气温暖而晴朗。

16) 蝉喘雷干:蝉喘息,雷声净。形容酷热干旱。