为什么感觉有的南方人一顿饭好几个菜,而有的北方人却很少鼓捣?

生活宝典17

我是南方人,在那边将近20年,后来在北方读书,如今也生活在北方,谈谈自己的感受。

确实如此,南方人做菜会更多样化一些,菜的量相对会小。过年的时候更是摆上二三十道菜,凉菜先要上八个这种,相对是更精致些的。蔬菜方面,也是品种会多样化些,凉拌的、清炒的,都会有。真的是很想念老家的青菜啊,清炒就很好吃。也就是北方的小油菜,唉,一言难尽。

但是北方人家里做菜相对单调一些,比如我现在在大连,可能更多的人家喜欢做很多的海鲜,配些蘸酱菜或者是排个黄瓜,最多炖个芸豆土豆这种,蔬菜品种相对非常少,大鱼大肉更多一些,做法也比较粗犷。比如直接白水煮肉或者一锅大骨头之类的。

这种情况我觉得一方面是一直流传下来的饮食习惯使然,另一方面也是和自然条件有关。

早年交通物流没那么发达,北方人尤其东北只能吃些白菜萝卜土豆这种耐储存的蔬菜,而南方冬天也依然有各种新鲜蔬菜,所以他们蔬菜吃得会更多。

此外,北方人的面食比南方人花样多些,他们在主食上下足了功夫,副食方面就相对简单粗暴些。

当然,随着条件变好,物流发达,食物品种也日渐多样,南北饮食可能差距在缩小,只是北方菜什么时候能做得少一点啊?唉,人少时饭店点菜好难点啊,上来都是北方特有的一大盆~~

中国 历史 流行四菜一汤是比较完善的!

南方一顿好几个菜北方很少!(主要是由于南北方饮食文化的差异!)

南方以米饭为主、通俗来说米饭只有蒸煮炸、、可能做法很简单普遍!

而作为老北方人,面食包含包子馒头饺子、、仅仅面食的做法将近小一千多种!

其次 历史 的遗传:南方很多菜系,是因为南方适合植物的生长,比北方更适合种植蔬菜!

当然放眼二十一世纪!蔬菜大鹏市场化,很多北方人也一样是四菜一汤标配!

也没有什么捣鼓不捣鼓!但话说回来、饮食也是影响人类生长以及进化的本质基础——还是得好好吃饭!

作为一个在南方工作的北方人,仔细想想,好像还真是这么个情况。我认为主要有以下两点原因:

1、主食的不同。

几乎所有人都知道,南方人爱吃米,北方人爱吃面。但南方吃米饭时是不会将米饭与蔬菜直接混合加工的。所以,为了吃掉寡淡无味的米饭,必须有炒菜配合。而面就不同了,在加工成面条时,北方人一般都是直接加卤、加菜拌匀,或者直接炒出来等等,一碗面就是一顿饭。这才给人一种错觉。事实上,北方人在吃馒头时同样要炒菜。而像新疆手抓饭那种做法,也会无意间减少炒菜的量。

2、物产不同。

虽说现在交通方便,什么瓜果蔬菜都可以全国流通,但在以前可不是这样。北方寒冷干燥,物产贫瘠,老祖宗们可能并没有那么多副食。为了增加食欲,就在食品种类上下了功夫。一种面粉可以做好多种吃的,但一种大米似乎也就那几种做法了。老祖宗们留下来的东西不是那么容易改变,所以就形成了北方主食花样多,但吃饭时炒菜种类少的现状了。相较而言,南方温暖湿润,植物生长旺盛,蔬菜四季不缺,自然炒菜就多了。

由于文化和物产的不同,南北方确实存在着许多饮食差异。北方地区家庭吃饭时一般都是一两个菜够全家人吃。而南方地区则是做许多菜,当然每一盘菜的分量要远远地少于北方的菜量。

如果你去北方地区,尤其是去山东或者东北地区,你会发现当地用来上菜的盘子一般都是盆一样的器皿。而且北方普通家庭吃饭一般都讲究实惠量大,并不太讲究摆盘儿和搭配问题。这跟北方地区粗犷豪爽的性格和不拘小节的习惯有关。

但南方文化中则十分讲究精细。对于任何事情都精益求精,追求品质,这也使得南方地区的菜肴整体上呈现出色香味俱全的特点。即使是普通家庭日常餐桌上的饭菜也是如此。

正是由于南北方饮食文化的差异导致每份饭菜的分量不同,所以才形成了南方吃饭时每份量少而数量较多。北方地区则分量充足但是数量较少。

但是这种情况正在逐步的改变,随着全国人口的互相流动,各地之间的文化风俗也在互相影响,相互作用,同时随着经济条件的不断改善,越来越多的人讲究营养膳食搭配,开始追求精致的饮食习惯。北方人也在逐步的改变传统的饮食文化。

这个问题你可能不知道北方人的生活习惯,举例说明一下,同样三口之家,南方人一般四个菜,三个素菜,一个荤菜,比方,素烧豆角,清炒土豆丝,素炒玉米粒,红烧排骨,这是南方的四个菜,北方的人就不这样做了,一般都是两个菜,它会把南方这四个菜综合在一起,或者再加两样菜,这就是北方人俗称的一锅出,它的味道浓香更有味道,锅边还能贴膜,第二道菜那就是非常清淡的家常凉拌菜,凉拌菜一般也是有几种菜组成的,一般都是,黄瓜,拉皮,干豆腐皮,胡萝卜丝组成的,实际北方这两道菜,比起南方的四个菜,多一倍还要多,事情不能看表面,北方人讲究实在,不是不爱鼓捣,是讲究科学的鼓捣,不瞎鼓捣,鼓捣不好那就白鼓捣了,所以北方人,身体健壮人高马大,就是从来不瞎鼓捣,反之……!

生长在北方,成家定居在南方的我,对这个问题还是很有心得的!

首先说北方,北方人对面食是极其钟爱的,可能是因为天气原因,可能是因为民俗传承的原因,每个北方妈妈都能信手拈来的给你蒸出非常多花色的馒头、糖包、花卷、肉卷,手更巧一些的还能蒸出花朵、小刺猬、小猪、小老鼠等等各种造型。

有馅儿的比如包子、饺子、馅饼,你喜欢的菜、肉都能吃到;还有各种打卤面、炸酱面,麻酱面,都会有各种蔬菜、肉类来搭配。

再来说一下南方菜,南方的主食多以米饭为主,菜品味道上更加清淡,会更喜欢比较专一的做法,比如炒青菜,就是炒青菜,一个菜就撑起一道菜,分量就会比北方的精致很多。

在北方餐桌上,主食中可能已经包含了很多蔬菜、肉类在里边,所以跟南方比起来,对炒菜的要求并不是特别迫切。

而且,因为北方的烹调方式会采用炖、烩,一般一个菜里已经包含了好几个菜,比如地三鲜、白菜豆腐炖粉条、土豆炖牛肉等等,即使每个菜都不多,但是加起来在菜量上就会有些大,一般一大家子的那种大盘。

虽然北方餐桌上吃的每一顿饭,都能吃到很多种的蔬菜,比如5-8种食物,可能体现在菜盘上只有2-3盘,因此看起来,好像菜的数量就不是很多。

而南方如果是一家人一起吃饭,5-8种菜可能就会有5-8盘菜,所以南方餐桌从盘子上看起来数量要比北方餐桌多。

做为北方人我觉得这个问题也不太正确,北方人很多人家也是一顿饭好几个菜,尤其是一些喜欢每天喝几盅的北方人。

一,饮食习惯的不同

二,物产和气候条件不同

原来,当地县政府只是招待了几个家乡的特色菜:手抓有肉,烤羊排,干煸土鸡之类,再配以若干凉菜和面食。这样的水平,也就是当地普通人家接待客人的档次,并不奢侈。

从这个段子可以看出,南方人和北方人的饮食习惯,差别还是很大的