为什么有的父母会重男轻女?

匿名用户
首先我们要明白的是,重男轻女,绝对不是重视"男性"这个性别本身,而是男性这个性别所带来的附加价值,特别是 给父母带来的价值。

第一,基因回报率角度。

拿倭黑猩猩举例,倭黑猩猩是号称最"女权"的物种,但在雌性倭黑猩猩育儿过程中,她们也会把长大的雌性倭黑猩猩女儿 早早赶走,只留下雄性的倭黑猩猩儿子,并且会一直陪伴到雄性倭黑猩猩儿子成功交配完后才离开,过程中一直为儿子保驾护航。

why?这就是 从基因回报率角度上看。

女儿无论投资多少,她都可以轻易获得自己的直系后代,并且后代 和 投资 成反比,越优秀的女儿生育的后代反而越少。

但儿子相反,男性不能够生育孩子,只能通过借助女性获得后代,并且要与社会上其他男性竞争,那么男性获得的资源越多,他可产生的后代数量就会越多。

第二,社会生理角度。

特别是在古代社会,社会生产力低下,男性是非常重要的劳动力,一个家庭男性越多,这个家庭劳动力就越壮大,并且可以起到威震其他人的作用,儿子越多的家庭,就越不容易受到欺负。

第三,婚姻制度带来的影响。

有些人可能要问,为什么在现代社会,男女都可以参与工作的情况下,仍然有些家庭"重男轻女"呢?

原因也很简单,现代社会的发展,也并没有带来生殖科技的突破,男性依旧需要借助 主流婚姻模式获得后代,而女性依旧比男性更加容易结婚,甚至可以不通过婚姻获得后代,因此父母依旧会偏向把更多资源 投资于儿子。

每个父母都会把自己生出的儿子 默认为是 "想要结婚的异性恋男性",因此儿子一生出来,就要给他准备婚房(但如果儿子不结婚,他就很可能得不到财产)。

另外父母认为 生女儿会操很多心,其实反过来证明的是 很多父母认为儿子不需要操心,只需要赚钱满足经济状况就行。

但我们必须要承认一点,在现代,已经有越来越多人不想要儿子了,因为儿子具有太大的不稳定性,反而也更容易成为被别人割的韭菜。