中国历史上下五千年是从什么时候开始的

苏轼鑫dx

中华历史上下五千年,这只是我们国人比较认可的说法,是从上古时期的皇帝纪元开始算起,即从公元前2698年算起,到现是四千七百多年,接近五千年,所以号称中华历史上下五千年。

但是,西方人不大认可这种说法,因为他们认为有文字记载才算有历史,即能证明历史的存在。

而这五千多年中的前2000多年的历史是没有记载的,只是我们口口相传的历史传说。

据考古研究发现,目前发现我国最早使用的文字是甲骨文,这是汉子的早期形式,又被称为“契文”或“龟甲兽骨文”,最早是在河南省的安阳市殷墟发现的。

甲骨文是商朝的产物,距今有三千六百多年的历史。

这是得到世界公认的有文字记载的历史。

但我个人认为,并不是没有文字记载就没有历史,因此中华历史不仅仅五千年,我们所说的中华历史上下五千年只是对我国悠久历史文化的一个描述、一个概括。

要知道,考古发现的元谋人化石证明早在170多万年前,我们祖国这片土地上就已经生活有人类了。

只不过人类的发展演变有一个漫长的过程,在这漫长的过程中,我相信中华祖先中也发生了许许多多可歌可泣的事件,只不过很可惜的是那时我们的祖先还没发明文字,不能将它记载下来。

我个人更愿认为,我们口口相传的那些看似毫无依据的神话故事就是发生在我们祖先身上的故事,当然,在口口相传过程中,肯定发生变化,肯定是经过人们的夸大、美化,所以现今听起来只是神话故事了。

以上答案仅是个人理解,仅供参考。