异地转回本地考驾照需要什么手续

宋聪聪律师
异地考驾照转回本地需要以下这些手续:
1、持身份证件原件及身份证件复印件一张;
2、最新免冠一寸彩照两张;
3、填写《机动车驾驶证申请表》(在驾驶人适应性检测站体检);
4、提交原驾驶证及挡案,由业务领导岗审批,业务员启封挡案,审核挡案资料是否齐全、真实有效;
5、经网上查询核实,复试道路驾驶(科目三)合格后办理转入手续;
6、留存原驾驶证挡案中的《机动车驾驶证申请表》《机动车驾驶证登记项目表》《机动车驾驶员转籍通知单》。
异地考驾照可凭身份证直接报名,无须办理居住证了,居住证的办理是在常住地的派出所进行办理,在申报驾照时除了身份证,还需要办理体检证明。申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证,港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领。
一、办理条件:
1、机动车驾驶人户籍迁入当地;
2、或者机动车驾驶人在当地居住;
3、查询全国公安交通管理信息系统,比对、确认申请人信息、机动车驾驶证信息真实、有效的;
4、机动车驾驶人不具有依法被吊销、撤销或注销机动车驾驶证的情形;
5、机动车驾驶人的累积记分未达到满分。
二、需提供的材料:
1、《机动车驾驶证申请表》;
2、机动车驾驶人的身份证明及复印件;
3、原机动车驾驶证;
4、数码照片;
5、委托代理的还应当提供代理人的身份证明及复印件。
三、办理程序:
机动车驾驶人或代理人携带上述材料到所在地车辆管理所驾驶员考试科受理窗口办理机动车驾驶证转入换证手续。
法律依据
《机动车驾驶证申领和使用规定》
第二十二条 申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请:
(一)在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;
(二)在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;
(三)现役军人(含武警),应当在部队驻地提出申请;
(四)境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;
(五)申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请;
(六)接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、重型牵引挂车准驾车型的,应当在接受教育地提出申请。