小学阶段字源识字教学法的优势和劣势

内蒙古恒学教育
小学阶段字源识字教学法的优势:极大地降低了学生学习字词的难度;劣势:需要一定的识字基础,并且不能知道汉字的读音,不利于拼音学习。
古识字采用字源识字,是指通过追溯汉字的本源,分析汉字的结构,通过科学地解读汉字,引导学生在科学化、生活化、形象化的识字情境中,提高识字兴趣和识字效率。
对于不同年龄段的学生,字源识字教学方法的运用稍有不同:在低龄幼儿,让学生通过学习一个单元认识一类汉字,学会一种识字方法,使语文学习成为学方法、用方法的过程;
在幼儿园中班大班学生,由字引到词,由词引到段,让学生依据字形索义,因义记形,理解词语、品位词语,体会篇章。