什么是我国特有的绘画载体

内蒙古恒学教育
年画是我国特有的绘画载体。
年画(newyearpaintings)是中国民间艺术之一,属于中国画的一种,始于古代的“门神画”。
年画是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式,大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意。
旧年画因画幅大小和加工多少而有不同称谓,比如整张大的叫“宫尖”,一纸三开的叫“三才”。据东汉《独断》记载,汉代民间已有门上贴的“神荼”、“郁垒”升像。现存最早的年画是宋版的《随朝窈窕呈倾国之芳容》,画的是王昭君、赵飞燕、班姬、绿珠,习称《四美图》