某班女生是男生人数的4/5,男生比女生多几分之几,女生比男生少几分之几

xiaibailing01

男生比女生多几分之几:
(5-4)÷4
=1 ÷4
=1/4
女生比男生少几分之几:
(5-4)÷5
=1 ÷5
=1/5
分析:这道题是要求一个数比另一个数多几分之几或者少几分之几的题。根据第一个条件女生是男生人数的4/5,可以看出这道题是把男生人数看作单位1,平均分成5份,女生是这样的4份。要求男生比女生多几分之几,可以先求出男生比女生多几份,5份-4份等于1份,然后再用这个1份除以女生人数就得到男生比女生多了1/4;要求女生比男生少几分之几,可以先求出女生比男生少几份,然后再用1÷男生人数就等于女生比男生少1/5。
樱花DS87
男生比女生多 1/4
,女生比男生少1/5