梅花鹿习性特征

刺任芹O

性情机警,行动敏捷,听觉、嗅觉均很发达,视觉稍弱,胆小易惊。由于四肢细长,蹄窄而尖,故而奔跑迅速,跳跃能力很强,尤其擅长攀登陡坡,那连续大跨度的跳跃,速度轻快敏捷 。

梅花鹿群居性不是很强,成年雄性往往是独自生活,夏季和冬季会做短距离的迁移,有一定的领地意识,特别是繁殖季节。发生争端时,常以鹿角和蹄子作为主要武器 。

扩展资料:

梅花鹿的寓意:

梅花鹿是中国古代吉祥物的化身,由于鹿和禄的发音类似,而禄则代表着富裕,所以梅花鹿也被认为是富裕的代名词。如果蝙蝠和梅花鹿同时出现,那就代表着福禄双全。

此外梅花鹿还带着地位和权贵,我们常说的逐鹿中原指的就是争夺权位,因此梅花鹿的寓意中还有权位和荣誉。在古代还有将鹿作为瑞兽的传统,传言白鹿可以活上千年,在满五百岁之后的鹿才会变为白色,因此鹿还代表着长寿。

参考资料来源:百度百科—梅花鹿 (鹿科哺乳动物)