如何和孩子享受一个有意义的假期!

松睿达6u
快过年了,大家都在忙碌之中。收拾屋子,准备年货和礼物,或者准备回老家的行程,还要顾及放假在家的孩子,有没有写作业,有没有练习和学习一些才艺,有没有让生活过得充实,假期过后会不会被别人超越或者超越别人……成年人的世界,没有“容易”二字,即便是一年一度的传统节日即将来临,我们的字典里,也没有轻松。

想起N多年前的寒假春节前夕,林巨老师的第一版《妈妈我请这样爱我》刚出版不久,一个记者采访林巨老师,想让他谈谈对孩子过寒假有什么建议?怎样才能过一个有意义的假期?林巨老师的回答是——吃、喝、玩、乐!把记者惊得目瞪口呆,悻悻而去!

吃喝玩乐,这是假期的属性,也是人间的烟火!你还会享受其中吗?

我们现在的科技高度发达,极大的扩展了人类的能力,也极大的丰富了人类的生活内容,但是我们最本质最朴素的吃喝玩乐的能力,却似乎在渐渐退化。我们的孩子再也没有了“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的惬意,更不可能有“小娃撑小艇,偷采白莲回,不解藏踪迹,浮萍一道开”的自娱自乐,就连本来是学习工作间隔的“假期”,也完全没有了“假”的感觉,被各种作业补习培训和爸爸妈妈的各种安排充斥。

当假期不再有停顿和休息的感觉,当上班、休息,工作、学习,不再有一张一弛的节奏,就像四季不再分明,日月不再轮转,生活不再有惊喜和期盼,感受不再有起伏和节奏,就像脉搏不再起伏跳动,心不再鲜活,生灵凋谢,死亡降临……

这就是我们想要的永远向前冲的鸡血的生活吗?这就是我们渴望的孩子的样子吗?谁愿意活在这样没有节奏,没有活力,没有色彩的日子里?别怪那么多孩子抑郁,你在其中,不抑郁吗?

怎样和孩子一起度过一个有“意义”的假期呢?假期的意义就是停止,就是休整,就是充电。天地之道,就是无为,无违,无伪!趁着假期的间歇,和孩子一起,找回生活的烟火气,好好享受吃喝玩乐的人性本能吧!

如果奔跑是为了活着,那停下来休息、睡觉、吃喝玩乐,也是为了活着,它们的价值,一点不亚于奔跑。就像中美洲土著的谚语:走慢点,等一等自己的灵魂!