运动完马上睡觉可以么

妖感肉灵10

不可以。

适量的运动可使白天的紧张情绪得到消除,从而提升晚上的睡眠质量。但是,临睡前才开始运动会使大脑过度兴奋,阻碍下肢血液回流,影响血液循环,加深肌体疲劳。

使人错过理想的入睡时间,往往会导致睡眠效果不佳。因此,每次运动健身后,可简单的做一做拉伸运动,让身体逐渐放松,等呼吸渐渐平稳后再去休息。

扩展资料:

运动后注意事项

1、运动后不要马上饮用冷饮

健身时身体出汗很多,如果在运动期间没有注意适量补充水分,许多人会出现干燥缺水、口渴难耐的状况。如果此时喝下大量冷饮,很有可能会使喉咙、食管等器官遇冷而急剧收缩,胃部痉挛导致腹痛的现象。

2、运动后不要马上吃饭

运动后体力消耗过多,很多人会产生饥饿感,但是运动后不宜马上进食。此时如果马上吃饭的话,会加剧消化器官的负担,对肠胃健康有不良影响。

3、运动后不要马上洗澡

运动健身后,很多人会习惯马上去冲一个热水澡。其实这个做法并不科学。运动时,体内的血液回流速度会加快,心跳也会配合运动而加快速度。

如果马上洗热水澡,会让肌肉与皮肤的血液循环继续加快,这就会导致身体的其他器官供血不足,可能会出现脑部缺氧的状况,严重者还有可能导致心脏病突发。

参考资料来源:人民网-运动后不要马上做这六件事

参考资料来源:人民网-喝酒、运动等能助眠?睡眠的六大误区千万别“踩”