分销渠道是什么?

妖感肉灵10

分销渠道又称分配渠道,它是指产品从生产者向消费者或用户转移的过种中所经过的一整套机构或途径。

分销渠道的多样化指企业渠道模式的多元化,这样不仅能分散风险,而且还能提高产品的市场占有率,同时指分销产品结构的多元化,即在同一渠道中实现对多种相关产品的分销以提高渠道的利用效率,因而需要实现分销渠道的整合。

其次,是分销渠道结构上的扁平化和重心下移。扁平化即主要通过尽量减少分销渠道的环节,便于实现厂家与消费者进行更直接、更快捷和更准确的沟通。

并有助于生产企业对分销渠道的管控,减少冲突及降低不稳定性,并在降低成本费用,提高渠道运作效率上,获得企业竞争优势和渠道利润空间。

而重心下移包括由经销商向零售终端市场下移和由大城市向地区、县级市场下移,使厂家更有效沟通和监控市场,获得市场的主动权。最后,是分销渠道信息化。即在有形的渠道网络中融入无形的互联网络。

在互联网的基础上建立的分销渠道网络,能更好地满足新经济时代的个性化、互动化和高速化的要求。

扩展资料

银行的分销渠道大致分为线上和线下两个维度,线下渠道主要以银行分支机构,自助设备,专业化服务机构等组成。线上渠道由于互联网的蓬勃发展已经拓宽到了众多的维度,比如PC端的网上银行,移动端的手机银行和各种APP软件。

我国的大型商业银行一直在拓宽渠道上有着长足发展。总体来说近十年商业银行的分销渠道逐步地由线下为主转为线上为主,这与国家政策,生产力发展有着密不可分的联系。

尤其在“互联网+”概念提出后,商业银行的转型就加大力度地向互联网方向转变。但其中依然存在着线上线下渠道连接不充分;线上渠道与互联网技术发展不同步;渠道发展僵化;各商业银行间营销模式同质化等问题。

参考资料来源:百度百科-分销渠道