佛语中的"空"是什么?

妖感肉灵10
  1. 没有永恒的存在就是“空”。佛教认为世界上的一切事物都不会永恒的存在,都是依一定的条件生成和毁灭的,都要经历所谓 的“成、住、坏、灭”的过程。在人身上表现为生、老、病、死。这种状态就是“空”。

  2. 空可大别为人空与法空两者。人空,意谓人类自己无其实体或自我之存在;法空,则谓一切事物之存在皆由因缘而产生,故亦无实体存在。天台大师智顗与嘉祥大师吉藏皆以小乘佛教所说之空,系观察分析一切事物而入空,故称析空观。

  3. 空不是境界,认识空才是境界。世界的本质是空,形式是色,是人们认识世界的两个不同层次。空在佛教取代了上帝的位置,因为"空" 无始无终、无处不在。

  1. 空是说一切现象、事物(法)都是因缘和合而生的(缘起),究竟而无实体,也是假和不实的意思。简单地说,就是一切现象、事物(法)的生起,都是相待相对的互存关系和条件(因缘),离开关系和条件(因缘),就不能生起任何一个现象、事物(法)。

  2. “空空”,把两个“空”字迭在一起,这种用法是印度特有的语法,表示一般世俗所认为的那种空,也就是什么东西都没有,像虚空、断灭空。类似的情况,比如苦有三种——苦苦、行苦和坏苦,其中的“苦苦”就是这种类型,表示一般世俗所认为的那种苦。

  3. “空空”表示一般世俗所认为的那种空,也就是认为:肉身消灭之后,所谓的涅槃就是什么东西都没有。这是外道尼犍子所误认的解脱。“计”就是误认的意思。尼犍子所误计的根本不是真正的解脱,所以叫做“空空”。

  4. 佛教的解脱是“不空空”。不需要把法相灭除,就能够证得的“空”,才叫做“不空空”,而且它具有真实的自体性,所以这还是在讲第八识。第八识能够圆满成就三界万法,所以三界万法本来就是寂静相。