空腹可以吃红枣吗

妖感肉灵10

空腹或睡前不可以吃红枣。空腹或睡前吃红枣枣,会有烧心感,食枣应在上午十时或下午三四时食用较佳。

红枣具有补血、抗癌、保肝、抗疲劳、补中益气、养血生津和润肤美容等功效,在中药中属于补益类,适宜于儿童、孕妇、老年人及病后营养恢复者食用。其性味温甘,入脾胃经,有补脾和胃,益气生津,养血安神,解药毒、治脾肾虚的崩漏带下、预防脱发、健脾益胃和强骨壮阳等,对血红蛋白偏低者大有裨益。

大枣富含维生素C,是山楂的6-7倍,猕猴桃的10倍,橘子的13倍,苹果的100倍,梨的140倍,被誉为‘百果王’、‘活维生素丸’,因此,秋季食用红枣进补效果明显。”

吃红枣应充分咀嚼。红枣表皮坚硬,含有不可溶性的粗纤维,极难消化,食用时要充分咀嚼,不要“囫囵吞枣”,否则会加重胃肠道负担,摄入量过大会引起肠胃涨气,且导致肥胖。

扩展资料:

空腹饮食的3大禁忌:

1、忌强刺激性食品

空腹进食过辣、过酸、过咸及冷冻等强刺激性食品,这些食品会破坏胃黏膜或肠壁,造成胃肠痉挛、绞痛,诱发胃肠疾病。

而对于月经期间的女性,空腹进食强刺激性食品,还会引起月经紊乱、痛经。

2、忌蛋白质含量高的食品

空腹过量进食牛奶、豆浆、鸡蛋、肉类等蛋白质含量高的食品,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。

此外,在一个较短的时间内,蛋白质过量积聚在一起,蛋白质分解过程中会产生大量尿素、氨类等有害物质,不利身体健康。

3、忌高糖食品

由于人体在短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,因此,空腹过量进食白糖、红糖、点心、红薯等糖类食品,容易引起血糖骤然升高。

空腹过量进食糖类食品还会破坏机体内的酸碱平衡,会造成胃部不适,出现烧心、吐酸水等症状。

参考资料来源:人民网-秋季这样吃红枣美容养颜 但这五类人不宜食用