绿豆汤大概要煮多长时间

妖感肉灵10

为了更好地保留住绿豆特有的功效,应将绿豆加上凉水煮开,然后再用旺火煮5分钟左右即可。

绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸5分钟左右即可,不要久煮。这样煮好的汤颜色碧绿,比较清澈,消暑效果最好。

如果想防中暑,可以喝绿豆银花汤,将100克绿豆和30克金银花用水煎后服用。

绿豆具有解毒作用,可是有的人喝了却达不到想要的效果,原因之一就是没有掌握好煮制的时间。

皮肤上出现痱子、皮疹,可能是因为体内热毒过盛。,如果要喝绿豆汤,煮的时间就应加长,以30分钟到1小时为宜,豆子煮烂到开花,汤变得浑浊,喝起来有沙沙的感觉,这样的绿豆汤清热解毒的功效才好。

煮绿豆时须盖上锅盖,煮出来的汤是碧绿的,因为为绿豆中的多酚类物质易氧化,在煮汤或粥时盖上锅盖,尽量减少与氧气的接触面积。

注意,脾胃虚寒和腹泻者不宜常喝绿豆汤,如果想喝,可加些大枣,中和绿豆的寒性。