二手房交易税费是什么要20%

妖感肉灵10

个人所得税,税率交易总额1%或两次交易差的20%卖方缴纳。

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税,且须是家庭唯一住宅,购买时间超过5年。

如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

扩展资料:

注意事项:

1、注意减除项目的价值组成:应纳税所得额=收入额-财产原值-合理费用。这里的减除项目包括财产原值、合理费用。

2、注意凭证问题:财产原值,纳税人必须提供完整、准确的房屋原值凭证,对于装修费用,必须提供税务统一发票,支付的住房贷款利息,必须凭贷款银行出具的有效证明,支付的手续费、公证费等必须凭有关部门出具的有效证明方可扣除。

3、注意规避涉税风险:在装修时,取得合法凭证,不失为降低税收成本的好办法。另外注意签订购房协议价格要适当,尽量避免签订阴阳协议。交易价格明显偏低时,税务机关通常按照最低计税价格标准计征,纳税人将存在涉税风险。

参考资料来源:百度百科-个人所得税

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费