全款买二手房需要注意什么

妖感肉灵10

分析如下:

注意事项

一、去正规的网站和中介

中介的收费、服务情况要先问清。还要和中介谈好,中介费的付款时间,一般来说是签完合同付一部分,过户后付一部分,省的太早付完钱,中介就不管事了,付完记得要发票。

二、实地考察房屋情况、

1、房屋自身建筑情况

如房屋户型、结构、朝向、通风、采光、质量、面积、层高、装修、配送的家具等,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。

2、房屋周边状况

如周边交通、生活配套、小区绿化、噪声、电梯、保安、物业管理、街道居委会等。

三、看房子产权是否清晰
1、看房产证

(1)有没有房产证

没有的直接PASS,没有房产证的房屋,一般是房主将其抵押或转卖。

(2)看房主是谁

卖方必须是房主,对他的房产证和身份证,看身份证号是否一致。

(3)看房屋有没正在贷款

有的房子贷款买的,房产证并没被银行收走,但房产证上应该都有注明,看清楚。

2、看土地证

有一种情况是划拨地,划拨地政府可无偿收回,这种情况就要注意,土地证上有注明“出让”的,就是出让地,就对房屋享有较完整的权利。

3、去房管局核实,做系统的产调

4、看房子是否在租

如果在租状态要提前协商解决办法,不然会很被动。

四、交易前要注意的问题

1、看二手房的物管费用是否拖欠:

有些房主在卖房子时,有些费用长期拖欠,甚至已经欠下数目不小的费用。

(1)水费。

要问卖家是否已付清水费,可以向他要交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。

(2)电费。
要问卖家是否已付清电费,可以向他要交房日上个月份已缴纳的电费账单收据。

(3)煤气费。

(4)物业相关费用。

2、注意迁移户口问题

买房前可到相关部门(街道、居委会、派出所之类)查阅卖家的户口是否已经迁出。如果卖家户口要在交房后才能迁,就一定要与卖家就此问题在合同里讲清楚。

五、签订合同时的注意事项

1、合同的建立:

房管局大多会提供二手房买卖合同范本并要求交易双方使用,可以直接拿来在范本的基础上做改动,民间合同多由卖方提供。买房就要注意,卖方做了哪些改动,提出自己的意见看法,以达成最后的同一。

2、约定付房款:
一般有一次性付款或者按揭付款两种方式。凭自身实力选择。

3、过户:

(1)时间:确定到房管局办理买卖合同登记和过户的时间。

(2)费用:过户所涉税收和费用谁出。这些要在合同里订好。
二手房交易税费包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。其中比较大块的是营业税、个人所得税、契税三项。

(3)上证的人数:房产证上要写几个人的名字,老婆、孩子的如果要加,现在就一起写上,以后再加,麻烦的很。

(4)户口迁出:上一大点的最后一个问题,现在就订好卖方户口迁出的时限。

4、明确违约责任:

(1)合同上的时间必须都是精确的日期,不要用什么的“之前”、“之后”的傻字眼。

(2)每项主要义务都要有一一对应的违约责任,最好直接定下具体数额的违约金

(3)定下如果违约,卖方要承担买方装修、搬家之类的损失。另外,定下违约方要承担守约方主诉讼费、律师费等等各种花费。

拓展资料

关于二手房

1、二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。

包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

2、买卖途径

(1)直接到房产中介实体店

去实体店了解当地的二手房信息或出售房子是最直接的的方式,但也有不足之处,就是浪费时间,不能第一时间得到最新的信息!

(2)房地产网站

也可通过房产中介经纪公司来促成买卖。房产中介经纪公司收集的买卖双方信息,很大部分是通过网络获取的,因此,无论是买卖双方80%是通过网络这个平台汇聚到经纪公司的。

3、五大注意

(1)不仅要看总价还要看单价

按照二手房交易的惯例,卖房标价往往标的是房屋的总价,而不像一手房销售标明房屋的单价。

因此,某些二手房看上去会让购房人觉得总价很低,比较划算。如果仔细分析二手房的使用时间开发商、居室面积等因素,它的单价并不比相应地区的一手房单价低。在购买二手房时,购房者要注意计算单价,并和周边的新房价格做个比较,做到对市场全面了解。

(2)不仅要看房龄还要看质量

一些购房者在购买二手房的时候,忽略了房屋的具体质量。有些房子虽然年头不长,但由于种种原因,质量不如意;有些房子虽然建设较早,但历久弥坚。在选择二手房的时候,购房者更须仔细考察房屋的质量,而不单是房龄。

(3)不仅要看房子还要看物管

要想在购房后的居住中获得满意的生活质量,良好的物业管理是必不可少的。某些社区的业主与物业公司之间矛盾重重,纠纷时常发生。

(4)不仅要看小区还要看周边

许多二手房购买者往往比较在意小区的绿化、保安、清洁、生活配套等细节,但对周边的环境则不太重视。

有些二手房所处的小区各方面条件都不错,但周围正在进行大规模的拆迁改造,建设新的房地产项目,施工带来的干扰和不便要持续一两年时间。购买这样的二手房,就要做好一定时期内生活不便的准备。

(5)不仅要看眼前还要看将来

大多数二手房购买者在购房时会将短期的各种问题考虑得很周全,但对较长时间以后的许多事情就考虑得不是很全面了。

某些小区目交通出行条件不理想,但一两年后轨道交通设施就会贯通。面对这样的二手房,如果价格合理,短期内的不便又能承受,建议购房者不妨购买下来。

如果购买者家中有老人,家庭附近有否医院可就诊很重要。购房者需对周边的医疗条件和医院的位置应注意考虑。还有一些购房者购买二手房是为了阶段性居住,将来还要出售或出租,这就需要对所购二手房未来出售或出租的市场行情有预先的判断,眼光要放长远一些才行。

(资料来源:百度百科:二手房