当字组词有哪些

懂视生活
当字组词有哪些:叮当当、难当当、响当当、空当当、当当响、吉当当、当案、摆当、当百、伴当、当粗坌、当璧、当兵、当场、当撑、承当、当冲、当初、
当的笔顺是竖、点、撇、横折、横、横。
当字的笔顺图解
共六画

横折

当的拼音为dāng,部首为彐,结构为上下结构,注音为ㄉㄤ,ㄉㄤ_,笔顺编号为243511。
当字的具体字的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、基本解释 点此查看当的详细内容
[ dāng ]1. 充任,担任:充当。担(dān )当。当之无愧。2. 掌管,主持:当家。当权。当政。3. 正在那时候或那地方:当时。当代。当初。当今。当即(立即)。当年。当街。当院。4. 面对着:当面。当机立断。首当其冲。5. 相称,相配:旗鼓相当。当量(liáng)。6. 应该:应当。理当。老当益壮。7. 抵敌:万夫不当之勇。8. 判罪,意为处以相当的刑罚:该当何罪。9. 顶端,头:瓦当。10. 象声词,金属撞击的声音。[ dàng ]1. 合宜:恰当。适当。妥当。2. 抵得上,等于:一个人当俩人用。3. 姑且作为:当做。长歌当哭。安步当车。4. 认为:我当你已经回家了。5. 在同一时间:当日。当年。当世。6. 吃亏,受骗:上当。7. 抵押:抵当。押当。典当(用实物作抵押向当铺借钱)。
二、详细解释
[ dāng ]动词(1) (形声。从田,尚声。本义:两块田相当、相等)(2) 对等;相当于当,田相值也。——《说文》必当其位。——《吕氏春秋·孟夏纪》蔽贤者当之。——《孟子·离娄下》朱也当御。——《国语·晋语》当之者戕焉。——《国语·晋语一》(3) 又如:旗鼓相当;门当户对;当才(才能与所任之事相当);当匹(匹敌;对等);实力相当(4) 面对着木兰当户织。——《乐府诗集·木兰诗》(5) 又如:当户(对着门户);当风(正对着风);当着矮人,别说短话(面对着某种有缺陷的人,不要说有关他短处的话,以避影射之嫌);当头对面(面对面)(6) 担任;充当 。如:当辕(驾辕);当槽的(店房伙计、酒保一类的人);当值(值班);当御省禁(值班于官禁之内)(7) 承担念窦娥葫芦提当罪衍。—— 元· 关汉卿《窦娥冤》(8) 又如:当不起(谦词。表示担当不起他人的夸奖或款待);当不得(奈何不得);当不过(受不住;受不了)(9) 主持蚩尤明乎天道,故使为当时。——《管子·五行》北邀当国者相见。——宋· 文天祥《指南录·后序》张居正当国。——《明史·海瑞传》(10) 又如:当室(主持家事。今称当家);当家之事(理家立业);当家三年狗也嫌(主持家政的容易得罪人,讨人嫌弃)(11) 阻挡 ?的通路汝不知夫螳螂乎,怒其臂以当车辙,不知其不胜任也。——《庄子·人间世》(12) 又如:螳臂当车;别当道站着;当拦(阻拦)(13) 看待 。如:他把我的话当耳旁风(14) 用武力抵敌非刘豫州莫可以当 曹操者。——《资治通鉴》(15) 又如:万夫不当之勇;当关(守关);一夫当关,万夫莫开(16) 应当吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子 扶苏。——《史记·陈涉世家》(17) 又如:当用的还得用;当立之年(指三十岁);当断不断(该做出决断的时候不能决断)(18) 判决罪人,断狱臣知欺大王罪当诛。——《史记·廉颇蔺相如列传》而乃劾魏其矫先帝诏,罪当弃市。——《史记·魏其武安侯列传》名词(1) 过去的某一时间;以往 。如:当天(指过去);当时(指过去);当下(此时);当口(事情发生或进行的时候)(2) 空;空当 。如:插当;这里还留着一个当子介词(1) 在当春乃发生。——唐· 杜甫《春夜喜雨》当是时,妇手拍儿声,口中鸣声?一时齐发。——《虞初新志·秋声诗自序》(2) 又如:当堂(当场,在现场);当出(当初);当来(向来;当初);当便(即便;即就)代词(1) 本,这病卒, 豹取急,亲送柩还乡,悲痛伤惜,以为丧当家之宝。—— 唐· 李延寿《北史·房豹传》(2) 又如:当家(本家);当晚;当夜;当境(本境);当坊(当方。本地);当港(此港,本港)铿锵声 。如:每座教堂的尖塔开始欢快地发出当当响声(1) 假使向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与 秦相较,或未易量。—— 宋· 苏洵《六国论》(2) 另见dàng[ dàng ]动词(1) 主领;典领诏招摇与太阴兮,伏钩使当兵。——扬雄《甘泉赋》(2) 抵押,用实物作抵押向当铺借钱以王子姑曹当之,而后止。——《左传·哀公八年》虞所赍赏,典当胡夷。——《后汉书·刘虞传》走笔还诗债,中由衣当药钱。——唐· 白居易《自咏老身示家属》(3) 又如:当衣服;他把房子当了(4) 当作;算是安步以当车。——《战国策·齐策四》(5) 又如:当三钱(一个钱当三个钱用。这是宋朝的一种制钱);当十钱(币值以一当十);当甚(算什么);当耳边风(6) 抵得上以一仪而当汉中地。——《史记·屈原贾生列传》(7) 又如:一个当俩;以一当十;当抵(抵挡)(8) 顶替募有能捕之者,当其租入。——唐· 柳宗元《捕蛇者说》形容词(1) 适合,适当古法采草药多用二月、八月,此殊未当。——宋· 沈括《梦溪笔谈》将献公堂,惴惴恐不当意,思试之斗以觇之。——《聊斋志异·促织》(2) 又如:只要措施得当就没问题;用词不当;当家子(同一家族中的人)(3) 指事情发生的那个时候或地方。相当于“本”、“此”当夜调度已定。——《三国演义》(4) 又如:当下(那个时候);当年;当天名词(1) 当铺(用于字号) 。如:当馆(即当铺);当水(骗局)(2) 另见dāng
三、康熙字典
_【午集上】【田部】 康熙_画:13画,部外_画:8画〔古文〕??《唐_》《集_》《__》《正_》??都_切,_平_。《_文》田相_也。从田,尚_。又《玉篇》任也。《__》_仁不_於_。《__》夫幸,非福非德不_雍。《_》_,_任也。又《__》_也。《_·王制》次_之上卿,位_大_之中,中_其下,下_其上大夫。《史_·廉__相如_》_兵法,言兵事,以天下莫能_。又直也。《_·__》妻不在,妾御莫敢_夕。又遇也。《左_·昭七年》_人有明德者,若不_世,其後必有_人。《_·曲_》_食不_。又_可也。《易·履卦》_履__,位正_也。《左_·哀元年》逢滑_公而_。《_》_公,不左不右。《_·__》_其可之__。《史_·__》好_以_,喜怒以_。又主也。《左_·襄二十七年》_封__。《_》__,秉政。《__·_服》童子唯_室_。《_》_室者_父,後承家事者_家主。又偶也。《前_·司_相如_》及_,卓氏弄琴文君,____,心_而好之,恐不得_也。《_》_古曰:___偶也。又抵也。《史_·屈__》以一_而__中地,臣_往如楚。又《增_》蔽也。《左_·昭二十年》使祝__戈於_薪以__。《李白·蜀道_》一夫__,_夫莫_。又_罪曰_,言使罪法相_也。《史_·__之_》廷尉奏_,一人犯___。《_》___其罪也。《路_舒_??_》奏_之成。又《正_》_合也。理合如是也。《__·特牲_食_》佐食_事,__外南面。《_》_事,_有事而未至。《史_·_石君_》_史_醉_,入外_不下_,_石君_曰:_史_人入_里,里中_老皆走匿,而_史坐_中,自如固_。《_》固_者,反言之,以_其不_如是,__之甚也。又__。《史_·霍去病_》_首捕___。《_》言不啻相等。又勾_。《__修·_田_》曹彬平江南,___求_。其榜子云:奉敕江南勾_公事回。又《_官分_》奏_京朝官,知__序二人,充本司勾_。又官名。《前_·宣帝_》__于毋_,其左右__之_皆列_。《_》左右__,匈奴官名。又排_,宋_中宴_名。又州名。《__》本羌地,唐置_州,_取__羌以名之。《後_·明帝_》秋九月,__羌??_西。又_名。《正字通》_州___。《後_·郡_志》南郡有__。又《_隆_》遣隆屯田武_。《_》武_,今均州_也。又__,武_,??山名。又_康,_名。《山海_》_山有_焉,其_如豚而有牙,其名曰_康。《_》牙豚也。又__,_名。《_雅·__》___。《_》海_也。又姓。又《唐_》《集_》《__》《正_》??丁浪切,_去_。事理合宜也。《_·__》古者天地_而四__。《__外_》君子行不_苟_,惟_之__。又底也。《_非子·外__》堂_公__昭侯曰:人主漏泄_臣_,譬_玉_之__。又《正字通》凡出物__,俗_之_。《後_·_虞_》虞所__,典_胡夷,__抄_之。《_》_,音丁浪反。
四、说文解字
说文解字当【卷十三】【田部】田相值也。从田尚_。都郎切〖注〗??,古文。说文解字注(_)田相_也。_者、持也。田_田相持也。引申之、凡相持相抵皆日_。_下曰__人也。是其一_也。流俗妄分平去二音。所__事自_。从田。__。都_切。十部。
下面介绍下当字的其他相关知识:
关于【当】字的成语有:
稳稳当当、正正当当、满满当当、顺顺当当、妥妥当当、叮叮当当、男大当娶,女大当聘、傍观者审,当局者迷、秉钧当轴、豺狼当路、豺狼当涂、豺狼当道、长歌当哭、驰名当世、臭不可当、担当不起、当断不断、当家立纪、当局者迷、当面锣,对面鼓、
关于【当】字的组词有:
叮当当、难当当、响当当、空当当、当当响、吉当当、当案、摆当、当百、伴当、当粗坌、当璧、当兵、当场、当撑、承当、当冲、当初、
关于【当】字的诗词有:
《黄楼·楼上当当彻夜声》、《马当山·猎猎西风向马当》、《冯媛当熊·槛外当熊立》、《当朝·当朝艺苑烂天葩》、《新安谣·当夫当匠子孙亡》、《当歌·落落当歌槊自横》、《秋夜有感·楼上几当当》、《绮怀·当初毕竟已当初》、《过马当山·千秋马当庙》、《咏月·当_当_见》、
关于【当】字的英语有:
tutor、decent、jingle、local、when、duly、niche、propriety、
关于【当】字的书法图有:
楼兰简樊敏碑泰山金刚经银雀山简顾蔼吉点此查看更多关于我字的详细信息