导弹由哪几部分组成?

CashGold808

主要由战斗部、弹体结构、动力装置和制导系统和弹头四部分组成。

1、战斗部是毁伤目标的专用装置。弹道导弹的战斗部一般配置在导弹的头部。战斗部又叫弹头。战斗部主要由壳体、战斗装药、引爆装置和保险装置组成。

2、弹体结构是把导弹各部分连接起来的支承结构。巡航导弹的弹体结构在外形上和飞机相似。对弹体结构的主要要求是重量轻,空气动力外形好。

3、动力装置是导弹飞行的动力源。导弹的动力装置常用固体或液体火箭发动机,有的用涡轮风扇或涡轮喷气发动机、混合推进剂火箭发动机、冲压喷气发动机。

4、制导系统用于控制导弹的飞行方向、姿态、高度和速度,引导导弹或弹头准确地飞向目标。不同类型的导弹可用不同的制导方式。有的导弹只用其中的一种,有的用几种进行复合制导。

扩展资料:

弹道导弹的主要特点是:

1、导弹沿着一条预定的弹道飞行,攻击地面固定目标。

2、通常采用垂直发射方式,使导弹平稳起飞上升,能缩短在大气层中飞行的距离,以最少的能量损失克服作用于导弹上的空气阻力和地心引力。

3、导弹大部分弹道处于稀薄大气层或外大气层内。因此,它采用火箭发动机,自身携带氧化剂和燃烧剂,不依赖大气层中的氧气助燃。

4、火箭发动机推力大,能串联、并联使用,可将较重的弹头投向较远的距离。

5、导弹飞行姿态的修正,用改变推力方向的方法实现。

参考资料:百度百科-弹道导弹

参考资料:中国航天科技集团有限公司官网-弹道导弹的定义与发射