wa怎么读?

生活星球家

一、 wā:哇

1、形容呕吐声、大哭声等:孩子吓得哇哇叫。哇的一声把刚吃的东西全吐了。

2、“啊”受到前一字收音u或ao的影响而发生的变音:才几天工夫哇,麦子就长过了膝盖。你好哇?

二、wá:娃

1、小孩儿:娃娃(wa)。女娃。

2、〈方〉指某些幼小的动物:猪娃。

三、wǎ:瓦

1、铺屋顶用的建筑材料,一般用泥土烧成,也有用水泥等材料制成的,形状有拱形的、平的或半个圆筒形的等。

2、用泥土烧成的:瓦盆。瓦器。

3、姓。

4、瓦特的简称。1秒钟做1焦的功,功率就是1瓦。

四、wà:袜

袜子,用丝、棉、尼龙等为原料织成或用布做成的穿在脚上的东西。

五、wā:挖

1、用工具或手从物体的表面向里用力,取出其一部分或其中包藏的东西:挖洞。挖土。挖个槽儿。挖潜力。

2、用指甲抓。