听觉与听力是一回事儿吗

谦和且轻柔的小奇异果7207
听觉和听力看起来只有一字之差,我们在日常生活中也常混在一起使用,然而你知道吗,从专业角度来讲,听觉和听力是两个不同的概念哦。
听觉
听觉是声波作用于听觉器官,使其感受细胞兴奋并引起听神经的冲动发放传入信息,经各级听觉中枢分析后引起的感觉。
听力
听力是指启动听觉器官,接收语音信息的一种能力。其能力运用的有效性一般取决于倾听是否专心。
听觉是仅次于视觉的重要感觉通道。它在人的生活中起着重大的作用。
人耳能感受的声波频率范围是16~20000赫兹,以1000~3000赫兹是最为敏感。除了视分析器以外,听分析器是人的第二个最重要的远距离分析器。
从生物进化上看,随着专司听觉器官的产生,声音不仅成为动物攫取食物或逃避灾难的一种信号,也成为它们彼此相互联络的一种工具。