怎样做文明有礼的人

小青青聊民生

1、要培养时间观念。对于年轻人来说,很多人都缺乏时间观念,总是以为只要不迟到就算是遵守时间,其实,文明应该懂得一个道理,就是凡是要打提前量,而且,在长辈面前,不要比他们来得晚。

2、要懂得赞美别人。文明礼仪其实包含有很多情况,其中一点就是学会赞美,当别人做的好的时候,一定要学会去赞美对方,让对方深深感受到你的夸奖和友好,这样,才能体现我们的文明素质。

3、文明礼让要注意。对于文明礼仪来说,其实有一点很重要,那就是文明礼让,比如我们走路,如果领导来了,一定要走在领导后面,乘坐电梯一定要让领导先下,这一切都是平时需要注意的。

养成文明礼貌的习惯

日常生活中的行为举止应端庄。表情神态应表现对人的尊重、理解和善意。与人交往要面带自然微笑。言谈措辞银行尽量使用文明礼貌用语,态度要诚恳、亲切,语言简洁、得体,既不能沉默寡言,也不能重复罗嗦。

无论在什么时候,遇到了熟人和师长要主动打招呼并报以真诚的微笑。避免在公众场所高声谈论或争论,即使在公众场所发生冲突,都力求保持冷静。

在应该排队轮候的场合,即使只有一个人在你前面也应该排在他后面。当上下公交车,地铁、电梯时,注意遵守排队上下,先下后上的规则。排队时不要大声的喧哗、聊天或接电话,以免影响他人。