生物中的变量是什么意思

我是大王老师

变量,或称因子,是指实验过程中所被操作的特定因素或条件。

按性质不同,通常可分为两类:实验变量与反应变量。实验变量,也称为自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件.反应变量,亦称因变量,指实验中由于实验变量而引起的变化和结果.通常,实验变量是原因,反应变量是结果。

变量分为自变量,因变量和无关变量。一般在生物研究中有一个人为控制的可以调节或变化的量,即自变量,因自变量的改变而变化的量就是因变量,其他的变化因素便是无关变量。

探究光合速率随光照强度的变化中,光照强度是自变量,光合速率是因变量,其他的(如温度,PH,二氧化碳的浓度,被研究植物的生长状态,各溶液的量等)都是无关变量。

在试验时无关变量应该保持一致,整个实验中光合速率只因光照强度的改变而改变,这样才遵循单一变量原则。

比如:你要观察着丝点的分裂是否与纺锤体的形成有关。那么你就必须取同种一的生物的细胞在同一时间、相同环境来研究,而用某一药品抑制某一细胞的纺缍丝的形成,而别一细胞则什么都不做。

看其结果如何,那么,同种生物的细胞及时间、环境就是固定不变的量,而抑制纺缍丝形成的药品则是变量了(因其一个加了,一个没加)。