应援是什么意思?

时光爱休闲娱乐

应援的意思:

1.接应援助。

2.支援;帮助。

应援 [yìng yuán]

引证:

诸葛亮 《将苑·击势》:“若用贤授能,粮食羡馀,甲兵坚利,四邻和睦,大国应援,敌有此者,引而计之。”

《金史·李喜住传》:“闻 亳州 王进 反正,制旨以 喜住 为振武都尉,将兵三千应援。”

方域 《南省试策一》:“大臣以逢迎皇帝而结纳乎内臣,内臣以尝试皇帝而应援乎大臣。”

鲁迅 《书信集·致许寿裳》:“主张用白话者,近来似亦日多,但敌亦群起,四面八方攻击者众而应援者则甚少。”

近义词:

一、援助 [yuán zhù]

释义:支援;帮助。

引证:‘

《二十年目睹之怪现状》第七五回:“那两位侍郎、京堂,更暗为援助,锻炼成狱,把那都老爷革职,发往军台。”

老舍 《四世同堂》七:“ 冠晓荷 常常一方面暗中援助小太太,一方面给 大赤包 甜蜜的话听。”

二、支援 [zhī yuán]

释义:支持,援助。

引证:

徐迟 《火中的凤凰》:“他们捐款,募集药物,支援抗战。”

李准 《耕云记》:“后来城市支援的大水泵、电动机也来了,大伙信心更高。”

传播易