我国水资源总量居世界第几

生活小主6

我国水资源总量居世界第六。

我国多年平均年水资源总量为:地表水资源量约为2.7万亿立方米,地下水资源量约为0.82万亿立方米,核减重复计算量0.72万亿立方米,实际水资源总量约为2.8万亿立方米,居世界第六位。但人均水资源量不足2400立方米,仅为世界人均占水量的四分之一。

国家水资源分布情况

中国目前有16个省(区、市)人均水资源量(不包括过境水)低于严重缺水线,有6个省、区(宁夏、河北、山东、河南、山西、江苏)人均水资源量低于500立方米。

中国水资源地区分布也很不平衡,长江流域及其以南地区,国土面积只占全国的36.5%,其水资源量占全国的81%;其以北地区,国土面积占全国的63.5%,其水资源量仅占全国的19%。