古代文学与小学古诗文该怎么深入挖掘

感人肺腑11
摘 要:素质教育背景下,小学语文教学离不开传统文化的指引,古诗词作为我国古代文学的重要载体,是我国优秀传统文化的重要内容之一。通过学习语文古诗词,让小学生感受到传统文化的博大精深。本文将深入研究小学语文古诗词教学,探究如何有效地弘扬中国传统文化。
传统文化融入小学语文古诗词教学中能够让学生了解传统文化的内涵,增强学生对传统文化的认同感与归属感,因此,在小学语文古诗词教学中弘扬传统文化具有十分重要的意义。
一、解读古诗词,加深对传统文化思想内涵的理解
古诗词虽然篇幅短,但却是需要进行反复品读与解读的,通过反复的品读能够加深对古诗意思的理解,感受古诗中丰富的文化内涵。如果不多读几遍就很难理解其中的意思。对于小学生而言,已经有了一定的古诗基础,这个时候就需要加深对不同古诗内容与思想的品读与鉴赏,让学生能够通过思辨的思维模式,主动地去理解古诗中所赋予的传统文化的思想内涵。例如,教师在教授学生古诗时,大多会根据文中的人物背景与思想,去理解故事情节。在让学生学习古诗时,应该先学会对人物语言、行为的品读,才能对这个人物做出正确的评判。在讲解王安石的《泊船瓜洲》时,教师可以将文中的人物找出来,然后让学生对这些人物的语言、行为、情感做出正确的分析。在这个过程中,学生对具体的历史背景与生活环境进行正确的定位,将古诗中的传统价值、理念内化于心。所以,教师可以引导学生进行品读,通过对古诗的语调、腔调进行品读,在品读的过程中领会诗人所表达的思想情感。
二、借助古诗词,培养学生热爱祖国的情感
古诗词是我国古代人民艺术的智慧与创新,在漫长的历史长河中,以独具一格的体裁、历史悠久的文化魅力得到了人们的赏识,成为语文教学的重要内容,对于学生学习具有重要的教育意义。借助古诗词进行语文教学能够展现古代诗人的爱国情怀,培养学生的爱国思想。小学生正是处于情感最为丰富的黄金期,对于许多的事物都是比较敏感的,所以,语文教师在教学中要注重将古诗词中的爱国情感表展现出来,让学生潜移默化地接受熏陶,激发学生的爱国情感。比如,小学语文教材中李清照的《夏日绝句》表达了诗人宁愿捐躯也不愿意苟活的人生观,他满腔的雄心抱负正是源于他对国家的热爱,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,不是几个字的精致组合,而是一种精髓的凝练,是一种所向无惧的人生姿态。在教学中,教师应该充分向学生展现诗人的这种爱国胸怀与伟大的人生价值,让学生能够深切地体会到古诗词中的爱国情感内涵,培养小学生的爱国情怀。
三、通过古诗词教学,培养学生的人生价值观
在语文教学时,教师在课堂教学中渗透情感教育内容,帮助学生领悟其中的情感。小学阶段所学的李白、王安石、苏轼、杜牧等诗人的古诗词,都表达了诗人自身的人生态度与思想情感,通过深读这些古诗走进诗人的作品感受到诗人的社会生活背景与丰富的人生经历。作品中所表现出来的情感内容与现实生活是具有密切关系的,这些古诗都是多角度地彰显出诗人的情感价值观以及诗人在创作中所获得情感体验。通过多角度分析不同的古诗,感受诗人所表达的思想感情。一方面,通过反复熟读,让学生在阅读中去感受这种情感内涵,在反复朗读中历练学生的心理品质,接受优秀传统文化的熏陶,感受传统文化的优秀内容;另一方面,在教学的时候,鼓励学生对感兴趣的语段或者词句进行摘抄,然后让学生写出自己的体会与感悟,在语文学习中能够熟练地运用。
四、借助古诗词,培养学生良好的道德品质
以往的语文教学中,教师对古诗词教学主要是侧重于了解学生对知识的掌握情况与运用情况,在实际的教学中很少会涉及情感方面的教育,导致许多学生在学习古诗词后,并不能在生活中获得深刻的感悟。小学生还处于成长的懵懂期,对于许多事物认识并不全面,在道德情感价值观上面容易造成扭曲,影响学生的未来发展。教师要充分挖掘古诗词这一文化资源中优秀的精神品质与思想内涵,加强学生的情感教育,让学生在生活学习中树立正确的价值观。古诗词中有许多的优秀内容是值得教师去挖掘的,比如许多描写忧国忧民、以天下为己任、积极进取的生活态度的情感都值得学生去学习。比如,李绅的古诗《悯农》通过以文抒情的形式来表达作者对劳动人民深感同情,对劳动人民的关心。虽然这首诗从字面上很容易理解,但是这首诗的在教学中教师要将“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这种思想感情揭示出来,让学生能够认识到劳动人民的不容易,珍惜当下所拥有的,养成勤劳简朴的好习惯。
五、诵读古诗,感受独特的传统文化韵味
传统文化有着独特的魅力,在历史长河中源远流长。小学教育中,教师可以引导小学生晨读或者课堂朗读的形式感受古诗中的文化魅力,语文教学除了培养学生的语文基础知识外,还应该加强学生语文实践能力的培养,语文实践能力的培养重点在于对语文文学知识素养的培养,在教学中教师引导学生去理解、感受古诗中的文化魅力,从古诗的表面看到深层次的含义。例如,在讲解李白《望庐山瀑布》这篇古诗中,教师可以通过下载专业人员的朗读课件在课堂上进行播放,通过专业人员的朗读让学生能够近距离地感受到这篇古诗的慷慨激昂的气势,同时也可以加深学生对李白这一人物的认识与评价。通过“疑是银河落九天”的壮观,感受到李白诗篇的风格特点,对于研究中国古代学者的精神与气质具有一定的借鉴意义。在课堂上听完这段朗读课件后,可以使学生的情感充分地表现出来,有的学生在富有感情地轻声朗读,有的学生在相互评价李白这一人物形象,还有的学生在品读这篇文章的思想。通过这一过程的学习,学生们能够较好地去领悟古诗中人物的思想情感,在诵读的过程中感受古诗的文化韵味。
综上所述,传统文化的基本载体包括古诗词、文言文等,在语文古诗词教学中教师要充分地发挥语文学科的优势,强化语文教学指导,挖掘语文教材中优秀的传统文化内容。这些内容中都具有丰富的传统文化知识与内涵,在感受传统文化的熏陶中可以为弘扬与传承传统文化奠定坚实基础。
夏天什么时候到78
如何在古代文学与小学古诗文深入挖掘,首先加深小学生们对传统文化思想内涵的理解,古诗词虽然篇幅短.但却是需要进行反复品读与解读的,从而感受到古诗中丰富的文化内涵。所以在进行教学时,语文老师应当紧抓每一次古诗词教学的机会,深入挖掘古诗词当中的传统品德和高尚品质.把古诗词的解读渗透在讲解过程中。