哪些食物能降低转氨酶

北域名医

1、新鲜的水果蔬菜

新鲜的水果蔬菜富含多种维生素及必需氨基酸等成分,对人体细胞的保护和修复有很好的作用。平时多吃柑橘、苹果、鲜枣、山楂、杏、葡萄、梨、椰子、李子、猕猴桃等水果有利于保护肝脏细胞,降低转氨酶。但对于一些偏凉的水果可能会增加疾病负担,尽量不要吃以免加重病情。

2、菌类食品

菌类食品不仅应验含量高,而且可促进白细胞、单核巨噬细胞数量增加,增强吞噬功能,促进抗体生成等,日常饮食中有香菇、蘑菇、黑木耳、猴头菇、草菇等,都能不同程度地提高免疫力的功能,对降酶可起到以一定的辅助作用。

3、优质蛋白的食物

适量食用优质蛋白质的食物,有利于保护肝脏细胞,帮助干细胞修复,可适当食用。如鱼类、豆制品、奶类含有丰富的蛋白质且易消化吸收,对降低转氨酶有好处。

但是不能吃过多高蛋白食物,适量高蛋白有利于肝脏的修复,但对于转氨酶高的患者肝功受到一定损害,进食过多高蛋白食物,如果肝功能太差对人体有害。

4、五谷杂粮

多吃五谷杂粮有利于降低转氨酶,五谷杂粮中富含的膳食纤维,可以有效的带走体内的食物残渣、毒素,让腐生细菌分泌的毒性物质减少,减轻肝脏负担。

扩展资料:

转氨酶不是唯一的肝功能评判指标,转氨酶的增高,可能是由于一些生理性原因,而并非病理性原因。如劳动强度大或者是过度疲劳,也会造成一过性的转氨酶增高。转氨酶不仅存在于肝脏细胞中,它还分布在其它器官里,包括心脏、肾脏或者是肌肉组织,所以其它部位的病变,也会导致转氨酶的增高。

不能简单地将转氨酶水平与肝功能状况划等号,并不是所有肝功能异常都会表现为转氨酶升高。像脂肪肝这种肝脏疾病,虽然肝脏受到了损伤,但一些患者的转氨酶可能会显示正常。因此,肝脏是否健康,需要结合其它项目来综合判定。

如果要认真地评估肝脏总体功能的话,还要看其它一些指标,例如白蛋白和总蛋白的含量、胆红素的量。因为当肝细胞受到损伤,或者说是梗阻性黄疸的时候,它的胆红素会明显增高。另外当肝脏的储备功能不好的时候,它的蛋白生产的能力会大大降低,因此,总蛋白的含量会很低。

不同的肝脏问题需要根据检查结果来综合判断。在日常生活中,我们应该保证合理的营养、规律的生活、适当的锻炼,才能让肝脏保持健康。

参考资料来源:人民网-转氨酶高能治愈吗?吃什么食物有利于降低转氨酶

参考资料来源:人民网-转氨酶高说明肝脏出了问题?专家:需综合其它项目而定