慢性肾炎一定会发展为尿毒症吗?

北域名医

慢性肾炎不一定会发展为尿毒症。慢性肾小球肾炎的末期就是肾衰、尿毒症,如果慢性肾小球肾炎治疗的及时得当,进行正确的慢病管理,就不会发展成尿毒症。如病情控制的不好,频繁复发才会转为肾衰、尿毒症,才可能影响到寿命和生活质量。

慢性肾小球肾炎简称为慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢进展,可以不同程度肾功能减退,最终将发展为慢性肾衰竭的一组肾小球病。

病因:慢性肾炎是一组多病因的慢性肾小球病变为主的肾小球疾病,但多数患者病因不明,与链球菌感染并无明确关系,据统计仅15%~20%从急性肾小球肾炎转变而至。

上海宇玫博生物科技有限公司