喝茶叶对身体有害吗?

北域名医

茶中含有大量的草酸,容易和随尿液中排出的钙质产生化学作用形成草酸钙,进而引起尿结石。同时,茶树在生长过程中会被喷洒农药,农药易残留在茶叶表面,未经处理的茶叶很容易携带残留的农药。

因此,洗茶是喝茶前的一道必须程序,生活中也有“不喝头道茶”的说法。空腹喝茶还会导致人头昏、心慌、神情恍惚。

喝茶对人体健康各有利弊,不能一概而论。一般认为,对健康人群而言,适量饮用茶有益身体健康。但是,如果过量或毫无节制地饮用,则必定会对身体健康带来危害。而对于如老年人、孕妇、幼儿等特定人群来说,还是少喝为好。

扩展资料

不能饮用的几类茶:

1、久泡茶

冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等可以自动氧化,不仅茶汤色暗,味差,香低,失去品尝价值;而且由于茶叶中的维生素C,维生素P,氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低;同时由于茶汤搁置时间太久,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。

2、浓茶

浓茶中含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性很强,饮浓茶可导致失眠头痛耳鸣眼花,对肠胃也不好,有的人饮用后会产生呕吐感。

3、串味茶

有的味道是有毒素,如油漆、樟脑味等。

参考资料来源:人民网-喝咖啡与喝茶对身体有利有弊应适量饮用

参考资料来源:人民网-喝茶保健这几类茶千万不能喝