什么是抗生素?

北域名医

抗生素是一种由各种微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)产生的,能杀灭或抑制其他微生物的物质。抗生素分为天然抗生素和人工半合成抗生素,前者由微生物产生,后者对天然抗生素进行结构改造获得得半合成产品。

1941年,抗生素被真正用于临床中,1981年我国第四次全国抗生素学术会议上将抗菌素的定义应当为:由某些微生物产生的化学物质,能抑制微生物和其他细胞增殖的物质。

扩展资料

抗生素的作用有四种机制:

1、抑制细菌细胞壁的合成。

细菌细胞壁位于细胞质膜外,而人体细胞无细胞壁,这也是抑制细菌细胞壁合成的抗菌药物对人体细胞几乎没有毒性的原因。

2、改变胞质膜的通透性。

如制霉菌素与真菌细胞膜中的类固醇结合,破坏细胞膜的结构。抗菌药物两性霉素B能选择性地与真菌胞质膜中的麦角固醇结合,形成孔道,使膜通透性改变,细菌内的蛋白质,氨基酸,核苷酸等外漏,造成细菌死亡。

3、抑制蛋白质的合成。

细菌蛋白质的合成包括起始、,肽链延伸及合成终止三阶段。在胞质内通过核糖体循环完成。抑制蛋白质合成的药物分别作用于细菌蛋白质合成的不同阶段。

4、影响核酸和叶酸代谢。

抑制核酸的转录和复制,可以抑制细菌核酸的功能,进而阻止细胞分裂和酶的合成。以这种方式作用的抗生素包括萘啶酸和二氯基吖啶,利福平等。

参考资料来源:百度百科-抗生素