河狸与水獭有什么区别?

阿肆聊生活

河狸有平板状的大尾巴,水獭则是水陆两栖高手,可以由以下这些特性分辨:

1、河狸和水獭虽然都是哺乳类动物、游泳健将,但其实它们一点「亲戚关系」都没有。水獭刚出生时眼睛还没张开,没有牙齿也没有行动能力。

大概2个月大时会开始跟妈妈学游泳。河狸则属于早熟型动物,生下来眼睛就是张开的,也能立刻下水游泳。他们还是素食主义者,门齿会不断增生,是啃食树枝的最佳工具,也会将咬断的树枝拖到水中堆迭筑巢,甚至堵住溪流成为自家的「护城河」,堪称是「筑坝高手」。

2、水獭的身体呈流线型,尾巴又粗又长,脚趾间有蹼,不论在陆地、水中的行动都很灵活,游泳的速度每小时约9.6到11公里。水獭白天也会活动与觅食,食物包括鱼、虾、蟹、蛙等,通常单独活动,会在土堤等处挖掘浅穴当作繁殖期的育幼场所。

河狸则是夜行性动物,头大、腿短、脚趾间有蹼、尾巴扁平,在水中可以游出每小时7公里的速度,但在陆地上的行动相当缓慢。当它们用双脚站立啃树、拖拉木头时,尾巴就用来支撑和平衡。

河狸的分布范围

分布于:白俄罗斯、中国、法国、德国、哈萨克斯坦、卢森堡、蒙古、挪威、俄罗斯联邦;区域性灭绝:摩尔多瓦、葡萄牙、土耳其、英国;引入:奥地利、比利时、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、匈牙利、意大利、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、黑山、荷兰、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、乌克兰;来源不确定:保加利亚,北美有阿拉斯加州。

在中国仅分布于新疆东北部的青河、布尔根河和乌伦古河等水体。

以上内容参考:百度百科-河狸