三羧酸循环生成多少ATP?

白菜iUw2q
18碳脂肪酸首先活化:R-COOH+ATP+HS-coA生成脂酰-coA和AMP+PPi。相当于消耗了2分子的ATP。
活化的脂酰-coA经过8次氧化、水合、氧化。每次氧化、水合、氧化都生成1分子NADH、1分子FADH2、1分子乙酰-coA所以总共生成了8分子NADH、8分子FADH2、9分子乙酰-coA(18➗2)。
一分子乙酰-coA进入三羧酸循环生成3分子NADH、1分子FADH2、1个GTP(相当于一个ATP)。所以9分子乙酰-coA共生成27NADH、9FADH2、9个ATP。
所以总共是8NADH+8FADH2+27NADH+9FADH2+9ATP。由于一个NADH生成2.5个ATP,一个FADH2生成1.5个ATP。所以总共是:35✖️2.5+17✖️1.5+9ATP-2ATP(脂肪酸活化消耗的)=120ATP。