万恶淫为首下一句是什么?

百度网友8d6244b

“万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无好人”

出自清代王永彬的《围炉夜话》

意思是:所有的恶事里,以过分、不节制第一,但这个主要看行为,不是看心,如果按心念论,世人都免不了面对诱惑动心,这样的话,世上就没有一个完美无缺的人了。

整句话是“百行孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子;万恶淫为首,论迹来论心,论心世上无完人。”

所有的道德是首先讲求的应当是孝,但孝是只看心中有没有孝,而不能考究他的行为,如果考究行为的话,那些贫穷人家就没有孝子了.所有的恶行中最恶的是淫,这个只能看他的行为,而不能看他的心,如果看心的话,这世间就没有完美的不淫的人。

“淫”指过分,节制。

扩展资料:

《围炉夜话》是清代著名文学品评家王永彬著作的儒家通俗读物。对于当时以及以前的文坛掌故、人、事、文章等分段作评价议论。寓意深刻。

内容简介

中国传统文人是快乐、超俗,亦或痛苦、压抑,现已难以说得清楚。那代文人即使在生活安逸、仕途得意时,心中也常存为天地立心为万民请命的忧患意识,而在陡遭不测、倾家荡产时,又能常常保持一份无怨无悔的淡然心态。这就是中国传统文化的底蕴,因其博大,受其滋润的中国文人的心胸也是宽广大度的,其精神世界更是丰富多彩的。

参考资料:围炉夜话_百度百科