What a happy day!!!

xingxingjiaoao

回答问题如下:

第一,这是感叹句,what引导的感叹句,句型:what+不可数名词+主语+谓语;

第二,water festival是充当句子的主语

第三,fun是不可数名词,不是形容词

1. 句子成分分析:

What ,名词的定语;

fun,表语;

the Water Festival,名词短语作主语;

 is,系动词作谓语。

2. 句意:泼水节是多么有趣啊!

3. 重点单词:
fun, /fʌn/ ;

n. 乐趣,享受;嬉戏,玩笑;

adj. 有趣的,令人愉快的。

常见短语:

have fun,  玩得开心;

for fun , 开玩笑地;闹着玩地;

make fun of someone , [口语]取笑(或嘲弄、奚落)某人,拿某人开玩笑;

a lot of fun  ,非常有意思;很大的乐趣;

having fun , 玩乐;

in fun , 开玩笑地;不是认真地;

make fun , 开玩笑;

great fun , 有趣的人;很大的乐趣;

例句:

What fun it is to climb the mountain in the beautiful season!

在美丽的季节爬山是多么有趣啊!

It could be fun to watch them.

看他们会是乐趣。

We had a lot of fun at Sarah's party.

我们在萨拉的聚会上玩得很开心。

拓展:

用what引导的感叹句有三种句式,此时,what为形容词,用作定语,修饰它后面的名词或名词词组.

1.What+a/an+形容词+可数名词单数+主语+谓语!  例如:

What a nice day it is!

多么好的天气啊!
What an interesting book that is!

那是一本多么有趣的书啊!

2.What+形容词+可数名词复数形式/不可数名词+主语+谓语!

例如:
What beautiful flowers they are!

多么美丽的花啊!
What good teachers they are!

他们是多么好的老师啊!

注意:有时候what后面的形容词省略了。