三元一次方程组的解法

半糖茉莉西柚

  三元一次方程组解法:其求解方法一般为利用消元思想使三元变二元,再变一元。对于任何一个三元一次方程,令其中两个未知数取任意两个值,都能求出与它对应的另一个未知数的值。

  一般的思想都是先消去一个未知数,然后剩下两个再消去一个,比如3x+2y+z=10 ①,2x+4y+2z=16 ②,5x+6y+4z=29 ③,明显③-②-①的话就剩一个未知数z了,从而解得z=3,把①式乘2再减去②式就能得到一个x和z的方程。

  因为我们已经知道了z的值,把z代进去就能解出x的值,z和x都解出了,y也就能解出来。做三元一次方程组没啥技巧,因为本身就不难,多做点就简单了,基本的思路就是先解出来一个未知数再解一个未知数,最后一个就能解出来了。