毛泽东思想的形成

拥暖月色UD

(1) 马克思主义揭示了人类社会历史发展的普遍规律,是无产阶级及其政党认识世界和改造世界的思想武器,是无产阶级和人类根本利益的科学体现。

(2) 马克思主义与中国实际相结合,既是马克思主义的内在要求,又是中国革命和建设的客观需要。①任何一种理论,都不是万能的教条,都不是包治百病的灵丹妙药。②在中国这样一个半殖民地半封建的东方大国里进行革命和建设,必然遇到许多特殊的复杂问题。

(3) 马克思主义中国化,就是必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路,这是总结中国共产党的全部历史得出的最基本的经验。