如何提高作文写作水平

山野下的呆鸵鸟同学

一,多阅读书籍。

阅读是写作的前提。阅读范围根据年龄段来选择,年龄越大,建议阅读范围要越广。可以阅读各种类型的书籍,但是一定要阅读公认的经典文学作品,少看快餐文学,同时尽量做到涉猎广泛。阅读越多,涉猎越广,对于写作质量提高越大。

二,勤练笔多写。

勤加练笔,要结合阅读一起进行。最常见的就是从写读后感开始,当你阅读了一篇优美的文章或者看了一本经典的小说之后,及时将你的感悟写下来,这可以培养你的语言组织、思维逻辑能力。

三,学习仿写。

仿写,也是练笔的一种。只不过仿写是有目的的练笔。仿写的对象是一些经典的文学作品。可以是短篇散文、小说、报纸文摘等等。很多文学作品的取材都来源于日常生活,作家笔下的文章常常能够于平凡处,通过文字表达不平凡的思想主题。

四,累积好词好句。

有话说,天下文章大半抄。不管是在写应试作文,还是发表文学作品中,都会使用到一些名言警句、优美词句,来为我们自己的作文添加色彩。平时可以在阅读中将好词好句摘抄下来,将优美的句子段落背诵下来,运用在我们自己的作文中,为表达作文主题服务,这样也可以提高写作的质量。

五,学习和运用写作技巧。

提高写作水平,不得不学习和运用一定的写作技巧。写作技巧能够为你的文章增加表达效果。比如修辞手法使你的描写变得更加生动、形象;表现手法使文章的主题更加突出鲜明;表达不同的内容则可以选择不同的表达方式。