夭的意思

日记收藏家

夭的意思是1.夭折。 2.形容草木茂盛。

下面呢,给大家以说文解字的方式来介绍一下这个“夭”字的相关内容-----

“夭”的意义有些错综复杂。其中有两个显得颇为矛盾的义项:夭折和草木茂盛。“夭”字既取象于人奔走时手臂的摆动弯曲,那么它具有弯曲之义也在情理之中。《说文解字》所释“夭”字义为“屈”,显已非其本义。以“夭”的这一意义构成的字有“乔”,义为高而弯曲,《说文》析其构形为从“夭”从“高”省声,其弯曲的意义自是来之于“夭”。而后世的“夭娇”“夭矫”“夭绍”等词语中的“夭”还保留了这一意义。