呼吸困难名词解释

休闲娱乐小八卦

呼吸困难是指患者感到空气不足、呼吸费力。

呼吸困难指的是患者的主观感受,即患者主观感觉到空气不足、呼吸费力;客观上患者会表现为呼吸、运动用力。严重的呼吸困难者还会出现张口呼吸、鼻翼扇动、端坐呼吸,甚至会出现发绀、呼吸辅助肌参与呼吸运动等,并且可有呼吸频率、深度、节律的改变。大多数呼吸困难的发病原因是由于哮喘、肺炎、心肌缺血、间质性肺病、充血性心力衰竭、慢性阻塞性肺病或心理因素导致的。

呼吸困难的程度与病变的范围、部位、发生的快慢、纵隔有无移位等因素有关。