绿字的笔顺

白米饭拌菜

绿字的笔顺フフ一フ一一丨丶一ノ丶

总笔画:11笔

  1. ㄥ(撇折)、2. ㄥ(撇折)、3. ㇀(提)、4. ㄱ(横折)、5. 一(横)、6. 一(横)、7. 亅(竖钩)、8. 丶(点)、9. ㇀(提)、10. ノ(撇)、11. ㇏(捺)

    详细字义

    ◎ 绿

    绿 lù

    〈名〉

    (1) 通“菉”。一种野菜 [hispid arthraxon]

    终朝采绿,不盈一掬。——《诗·小雅·绿竹猗猗》

    (2) [文]∶帝王受命的符箓。后作“箓” [book of prophecy]

    河出绿图,地出乘黄。——《墨子》

    (3) 又用于绿林(绿林山)、绿营(清代汉人地方武装)、鸭绿江等

    (4) 另见 lǜ

    基本词义

    ◎ 绿

    绿 lǜ

    〈形〉

    (1) (形声。从糸( mì),表示与线丝有关,录声。本义:青中带黄的颜色)

    (2) [口]∶同本义 [green]

    绿,帛青黄色也。——《说文》

    君朱绿。——《礼记·玉藻》

    请点击输入图片描述