高三家长怎样和高三孩子沟通

仨喵与拾柒

平静的沟通

高三的孩子在学校里受到的外部压力(各种考试、各类习题等)已经非常大了,回到家就应该暂时卸下这些压力,获得一些自我喘息的空间。如果此时家长在与孩子交流的过程中,因为孩子一时的成绩不理想就认为孩子在学校偷懒耍滑,从而控制不住自己的小暴脾气,甚至中途打断孩子的话,开始拿出那一套长篇大论来教训孩子,最后的结果肯定是和家长最初的想法南辕北辙的。孩子不仅没有卸下学校的压力,在家里又背上了N吨的压力,只能导致孩子慢慢的失去斗志,被压垮。

所以,不管在沟通中出现什么问题,家长都要克制住自己爆发的小宇宙,心平气和的跟孩子进行平静的沟通,“堵不如疏”。