王安石最著名的诗

小太阳阳阳阳th

王安石最有名的集句诗是《梅花》,通篇意境高远,分别化用了唐朝诗人的名句,看上去好像是随意一组合,但是读来却又是令人拍案叫绝,所以说想要写好集句诗,还是要下一番功夫,毕竟即使是有古人的诗句,那组合时也有很多的讲究,而王安石的集句诗推陈出新达到了很高的艺术水准。

白玉堂前一树梅,为谁零落为谁开。

唯有春风最相惜,一年一度一归来。

这首《梅花》写得生动有趣,王安石对于古人的诗句,也是非常的熟悉,从而才能够写出如此优美的作品。整首诗很好理解,王安石用极大的热情,写出了梅花优雅的外表,还有对于梅花的喜爱。那么除了这一首之外,我个人认为,还有这首《招叶致远》,也是一首难得的佳作,同样是一首意境唯美的集句诗。