诗经的基本常识

让梦浮于心上

诗经的基本常识:

1、《诗经》是我国第一部诗歌总集。最早于春秋时流传。

2、诗经在内容上分为《风》、《雅》、《颂》三个部分。

《风》是周代各地的歌谣;

《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;

《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》。

3、《诗经》内容丰富,它反映了劳动与爱情,战争与徭役,压迫与抵抗,风俗与婚姻,祭祖与宴会,甚至是天象,地貌,动植物的各个方面。它是周代社会生活的一面镜子。

4、《诗经》是这样一种伟大的书,它为中国优秀传统文学开辟了范式,好的诗歌甚至是好的文学最终都与时间有关。

5、孔子选编《诗经》,他在众多民间诗歌中选择最具代表性的诗歌,将描述世界上男女之间爱情的诗歌放在首位。生活的欢乐和人民的苦难,《诗经》充满了生动的生活场景。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入西周到春秋时期大约五百多年的诗歌三百零五篇。《诗经》共分风(160篇)、雅(105篇)、颂(40篇)三大部分。它们都得名于音乐。“风”的意义就是声调。古人所谓《秦风》、《魏风》、《郑风》,就如现在我们说陕西调、山西调、河南调。“雅”是正的意思。周代人把正声叫做雅乐,犹如清代人把昆腔叫做雅部,带有一种尊崇的意味。大雅小雅可能是根据年代先后而分的。“颂”是用于宗庙祭的乐歌。
《诗经》是中国韵文的源头,是中国诗史的光辉起点。它形式多样,它内容丰富。可以说,《诗经》是周代社会的一面镜子。而《诗经》的语言是研究公元前11世纪到公元前6世纪汉语概貌的最重要的资料。