好听的说唱

古丽休闲娱乐圈

好听的说唱:《而立》。

《而立》由生番演唱,“你看光阴似箭,儿女双全,已不在少年”三十岁结婚生子后,不再像年轻时狂妄不羁,从前热衷硬核说唱的生番唱起了温柔的抒情说唱,打动了许多听众的心。

说唱

说唱也叫嘻哈,诞生于美国贫民区街头的一种文化形式,一般的说法认为它诞生于美国纽约布朗克斯。嘻哈首先在纽约市北部布朗克斯市区的非裔及拉丁裔青年之间兴起,继而发展壮大,并席卷全球。嘻哈一词翻译自英语hip-hop,形式多种多样,有音乐、街舞、涂鸦、服饰等等。

其中以说唱(Rap)为主的嘻哈音乐可谓是嘻哈文化的核心。从形式上,《中国有嘻哈》完全符合以说唱为主的嘻哈音乐,其被抵制的原因大致集中于评委是否真的懂嘻哈,节目本身是否只是一场“反嘻哈”的商业作秀。

从流行歌曲中说唱元素初见雏形到正统嘻哈与国内变种的碰撞,再到如今轰轰烈烈的商业化崛起,嘻哈音乐在中国兜兜转转。用三十年一梦来评判中国嘻哈不免有些虚妄,但它确实似乎刚刚上路,又似乎未老先衰。