道光帝叫什么名字

古丽休闲娱乐圈

道光帝叫爱新觉罗·旻宁。

道光为中国清朝第八位皇帝清宣宗爱新觉罗·旻宁的年号(1821年-1850年),始于1821年(道光元年),至1850年(道光三十年),共三十年。

在位皇帝

清宣宗道光皇帝爱新觉罗·旻宁,为清仁宗嘉庆皇帝第二子,生于乾隆四十七年八月初十日(1782年9月16日)出生于撷芳殿,母孝淑睿皇后喜塔腊氏。

嘉庆十八年(1813年)被封为和硕智亲王。嘉庆二十五年七月十八日(1820年7月25日)嘉庆皇帝驾崩后,旻宁于同日即位,随即定年号为“道光”,于次年开始使用。

清道光皇帝是清代唯一一位以嫡长子身份即位的皇帝。道光二十九年(1849年)正月,道光皇帝在内外交迫中忧愁成疾,一开始还能勉强支撑着临朝办理政事。

到第二年正月丙午日,病情加重,他知道已没有康复希望,忙召宗人府宗令载铨、大臣载恒、端华、僧格林沁,军机大臣穆彰阿、赛尚阿、何汝霖,内务府大臣文庆等进宫,命令他们随同总管太监从正大光明匾额后取下锦合,内有御笔两谕:先书“皇六子爱新觉罗·奕欣封为亲王”。

后书“皇四子爱新觉罗·奕詝立为皇太子”,并附有相应满文。中午,道光皇帝驾崩于圆明园慎德堂内。谥号效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏宽定成皇帝,庙号清宣宗。葬河北易县清慕陵。