y=arcsin(x-3)的定义域是什么?

暴走爱教育

y=arcsinx为y=sinx的反三角函数,函数的定义域为函数y=sinx的值域。所以y=arcsinx定义域为[-1,1]-1≤x-3≤1,2≤x≤4,y=arcsin(x-3)定义域为[2,4]

求函数定义域的方法:函数f(x+1)的定义域为(0,1),指的是x取值在0,1之间,那么x+1取值为1,2之间。设y=x+1,则f(x+1)=f(y),在f(y)这个函数中,自变量是y,其取值范围是1,2,所以f(y)的定义域是(1,2)。

8种求定义域的方法

可根据不同函数的八种类型,分为以下八种方法来求函数的定义域:

1、整式的定义域为R。整式可以分为单项式还有多项式,单项式比如y=4x,多项式比如y=4x+1。这时候无论是单项式还是多项式,定义域均为{x|x∈R},就是x可以等于所有实数。

2、分式的定义域是分母不等于0。例如y=1/(x-1),这时候的定义域只需要求让分母不等于即可,即x-1≠0,定义域为{x|x≠1}。

3、偶数次方根定义域是被开方数≥0。例如根号下x-3,这时候定义域就是让x-3≥0,求出来定义域为{x|x≥3}。

4、奇数次方根定义域是R。例如三次根号下x-3,定义域就是{x|x∈R}。

5、指数函数定义域为R。比如y=3^x,定义域为{x|x∈R}。

6、对数函数定义域为真数>0。比如log以3为底(x-1)的对数,让x-1>0,即定义域为{x|x>1}。

7、幂函数定义域是底数≠0。比如y=(x-1)^2,让x-1≠0,即定义域为{x|x≠1}。

8、三角函数中正弦余弦定义域为R,正切函数定义域为x≠π/2+kπ。这时候求定义域画个图就可以看出来了,只要记住三角函数图像,即可求出定义域。