中国古代军事思想的发展经历了哪几个阶段?

百度网友a8a0eef

中国古代军事思想的形成与发展经历了四个阶段。

第一阶段:初步形成时期--公元前21世纪至公元前8世纪(夏商西周时期)

军事思想的主要特点:

1、以天命观为核心的战争观。

2、以“礼”和“刑”为治军基础。

第二阶段:迅速发展时期--公元前8世纪至公元前3世纪末(春秋战国时期)

军事思想的主要特点:

1、形成较完整的战争观。

2、提出了若干普遍的战争指导原则。

3、军事斗争与政治斗争、外交斗争的结合。

第三阶段:丰富发展时期--公元前3世纪末至13世纪(秦至五代时期)

军事思想的主要特点:

1、由创造学派向综合各家之长转化,对军事思想进行了整理。

2、对先秦所提出来的一些军事思想有所发展。

3、战略思想趋向于完善和成熟。

第四阶段:体系完善时期--14世纪至19世纪40年代(明至清朝后期)

军事思想的主要特点:

1、武学开始纳入国家教育体系,并确立了兵书的正统地位。

2、兵书数量繁多,门类齐全,军事思想研究向体系化发展。

3、火器对军事思想的影响,在组织指挥方式上、军事训练方式上也有了相应的变化。

扩展资料:

春秋争霸和战国争雄,为中国古代军事思想提供了广阔的实践场。

理论来源于实践,同时用于指导实践。春秋时期的诸侯想的是称霸天下,战国时代的王者想的是一统天下。无论是称霸天下,还是一统天下,都要让对手屈服。要让对手屈服,只是期望“不战而屈人之兵”是不可能的。

那么,接下来的就是相互征伐,就是要有能征善战的将军和谋士领兵出征,从而给各种军事思想提供了广阔的实践平台!从孙膑计杀庞涓、勾践灭吴,到白启长平之战坑杀降卒四十万、秦国统一六合,任何一种军事思想都有机会在残烈的战场上一试身手,证明自己的正确。

当然,也有如赵奢者,兵败而亡!但无论如何,战争实践确实推动了战争理论、战争思想的极大发展。

参考资料来源:百度百科-中国古代军事思想