诸葛亮与司马懿相比谁更厉害?诸葛在军事上不如司马?

承吉凌8580

诸葛亮和司马懿,两个人都是三国时期非常顶级的人才。可谓是棋逢对手。但是两个人的性格和作风,却是截然不同。

如果从胜者王,败者寇的角度来看待谁厉害,这样的话,自然是 司马懿比较厉害 的,因为三国最终是被司马氏手里统一了。

从史料记载来看, 诸葛亮是政治家,不是军事家。诸葛亮擅长的是治国。 我们可以看一下陈寿对诸葛亮的评价“治戎为长,奇谋为短,理民之干,优于将略”陈寿对诸葛的评价,治国安邦的才能,估计在三国是名列前茅的。诸葛亮相当于萧何,而不是张良。司马懿呢?从史料记载来看, 司马懿是政治家,军事家。无论是在治国,还是打仗,都是很强的能手。 司马懿数次成功的抵御了诸葛亮北伐。而且还远征平定了辽东。 *** 对司马懿的评价:“司马懿是个了不起的人物,历来说他坏,我看有几手比曹操高明。”认为曹操攻下张鲁以后应该听司马懿和刘晔的建议进攻四川;评其“出身士族,多谋略,善权变,为魏国重臣”。曾在《三国志・陆逊传》中评注“此司马懿敌孔明之智也”。

综合了很多人对司马懿以及诸葛亮的评价,我觉得, 司马懿在军事上的才能,可能比诸葛亮厉害点,但是在治理国家方面,诸葛亮或许略胜一筹。

诸葛亮的性格特点以及作风:

据史料记载,诸葛亮其人足智多谋、谦逊有礼、忠心不二,心胸宽广、不会以貌取人,更不会轻敌。诸葛亮,不管是在史学界或者是民间,都有很高的人气和威望。

刘备在白帝城托孤的时候,握着诸葛亮的手,哭着说:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主” 。这段话是意思是:“如果阿斗不能辅佐,你可以取而代之,自己做主公。”诸葛亮是怎么做的呢?诸葛亮没有取而代之,而是尽忠竭力的辅佐着刘禅。不管是三国演义,还是正史,诸葛亮都是正派的代表。

司马懿的性格特点以及作风:

据史料记载,出生于士族世家。司马懿其人好玩弄阴谋,做事不讲仁义,猜疑妒忌,诡计多端。譬如他为让魏明帝自取灭亡,故意装病,让尹李胜离京赴任前去看他,他故意说胡话,装得命在旦夕,使曹爽放松了警惕;他把何晏等人下狱后,任由狱吏审讯拷打,最后连诛三族。

总结:很多时候,我们不能以输赢论英雄,就好比虽然诸葛亮的军事才能不如司马懿,但是却在民间被人神话。而且民间喜爱诸葛亮,比司马懿高太多了。同时也说明了忠诚的人粉丝会更多。如果一定要给他们分个忠奸,我觉得,诸葛亮是忠诚,司马懿就是奸臣。